Независимый семейный офис предоставляет полный спектр услуг для
состоятельных семей в области финансового и налогового планирования.

Режим Non-Domicile
на Кипре


Режим Non-Domicile на Кипре

9 июля 2015 года в целях повышения конкурентоспособности системы налогообложения и создания более привлекательного имиджа для иностранных инвесторов правительство Кипра приняло закон, введя понятие «Domicile» («домицилий») путем внесения поправок в «Закон о взносе в Фонд обороны Республики Кипр» от 2002 года (SDCLaw).

С 16 июля 2015 года физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Кипра, но не проживающие на Кипре 17 из последних 20 лет классифицируются как лица, непостоянно проживающие на Кипре «Non-Domiciled» («не домицилий»), и, следовательно, не облагаются налогом на доходы, полученные на Кипре или за границей от процентов, дивидендов и аренды недвижимости.

Физическое лицо считается резидентом в вопросе налогообложения на Кипре, если он/она физически присутствует на Кипре в течение периода или периодов, превышающих в совокупности 183 дня в течение календарного года.

Исключения: в определенных случаях физические лица могут считаться налоговыми резидентами республики Кипр проживая в стране менее 183 дней в году.

Получить консультацию

Преимущества «Non-Domiciled» для физических лиц:

а) Дивиденды: доходы в виде дивидендов от иностранных, а также местных инвестиций не будут являться предметом налогообложения SDC в размере 17%, а также будут освобождаться от уплаты подоходного налога.

б) Процентные доходы: доходы от иностранных, а также местных источников не будут являться предметом налогообложения SDC в размере 30%, а также будут освобождаться от подоходного налога.

в) Доходы от аренды недвижимости на Кипре или за границей не будут являться предметом налогообложения SDC в размере 3%, но будут облагаться подоходным налогом по персональным ставкам налога на прибыль (после вычета 20% скидки на расходы).

Согласно новому концепту, «Domicile» считается:

1. Физическое лицо, обладающее домицилием по рождению, полученным им в соответствии с Законом о завещаниях и наследстве от отца в момент рождения.

2. Физическое лицо, имевшее статус налогового резидента Кипра в течение 17 из последних 20 налоговых лет, вне зависимости от его происхождения.


Тем не менее, понятие «Домицилий» не применяется в следующих случаях:

1. Если физическое лицо согласно Закону о завещаниях и наследстве имеет домицилий по выбору за пределами Кипра и не являлось его налоговым резидентом в течение 20 налоговых лет подряд.
В соответствии с Законом о завещаниях и наследстве физическое лицо может получить домицилий по выбору посредством проживания где-либо за пределами Республики Кипр на постоянной основе. Таким образом, подтверждением обладания домицилия по выбору являются: а) намерение получения домицилия по выбору («анимус»), б) место реального проживания (фактум).
или

2. Если физическое лицо не является налоговым резидентом Кипра в соответствии с Законом о подоходном налоге в течение, как минимум, 20 налоговых лет подряд, предшествующих вступлению в силу настоящих поправок, то есть, до 16 июля 2015 года. Таким образом, даже если физическое лицо обладает кипрским домицилием по рождению, оно не может считаться домицилием Республики Кипр в отношении данного положения Закона.


Как «Not-Domiciled» определяется:
1. Физическое лицо, не обладающее кипрским домицилием по рождению
и
2. Физическое лицо, имеющее статус налогового резидента Республики Кипр в течение 17 из последних 20 налоговых лет.

Важными основными моментами, о которых стоит помнить, определяя какое-либо физическое лицо как «Домицилий» или «Не домицилий», являются следующие:
- физ. лицо не может не иметь домицилия в любой момент времени
- физ. лицо может обладать лишь одним домицилием в конкретный момент времени
- действующий домицилий имеет силу до тех пор, пока не будет получен новый домицилий, соответствующий национальности, гражданству или статусу пребывания.

Стандарт налоговой прозрачности

С 2018 года избежать раскрытия информации станет практически невозможно.

«Уклонение от уплаты налогов является мировой проблемой и требует глобального решения. Поэтому мы приветствуем новый стандарт в области автоматического обмена информацией между налоговыми органами, разработанный ОЭСР – Единый Стандарт Обмена Информацией (CRS). Этот новый шаг принесет изменения в возможности пресекать уклонение от уплаты налогов, которое снижает государственные доходы и увеличивает нагрузку на тех, кто платит налоги». (http://www.oecd.org/tax/transparency/AEOI-early-adopters-statement.pdf)

«Non-Domiciled» правила на Кипре дают уникальную возможность иностранному гражданину, получившему регистрационный номер налогоплательщика и адрес на Кипре, информировать иностранный банк для рассмотрения его в качестве налогового резидента Кипра и действовать в соответствии с законом об обмене информацией с Кипром, а не с какой-либо другой страной.

Представленная информация содержит краткий обзор новых правил «Non-Domiciled», которые могут быть изложены более подробно по Вашему запросу, в частности, какие преимущества можно извлечь при открытии банковского счета за рубежом, используя статус налогового резидента Кипра «Non-Domiciled».

Семейный офис PINACEAE CAPITAL GROUP в кооперации с уполномоченными аудиторами и адвокатами консультирует своих клиентов и выполняет необходимые работы с целью оформления налоговой резиденции и получения статуса Non-Domicile на Кипре.

Подписаться на новости